стр.9 Родня Мандулиса

Предисловие
Отзывы

Содержание

с.2 Историки и  Библия.
Нефилимы.
Энмеркар.
Нин.
Семирамида.
Лугальбанда.
Думузид.

Первые итоги.

с.3-4
Шумеры и Греция

с.5
Хурриты, хетты. Угарит,
Ханаан, Финикия.

с.6-9
Боги Египта.

с.10-12
История 
Египта

с.13-14,21
Индия и 
Троянская
война.

с.15
Греция до
Троянской
войны.

с.16
Скандинавия

с.17
Кельты.

с.18
Славяне.
Скифы.

с.19
Америка

с.20-21
Оружие 
богов.

с.22
Зороастризм

с.23
Итоги

с.24
Хаммурапи.

с.25
Боги после смерти

с.26
Кем были боги

с.27
Голубая кровь

с.28
Их планы

Приложение:
генеалогии

Приложение:
Ме богов


Гор Бехдетский-Мандулис правил Египтом после победы над Сетом.  Через какое-то время Анхур (Мелькарт) пришёл за Менхит (Исидой), и они переехали в Северный Египет, оставив за Мандулисом только Южный.  

                                                     

Илл.: львиноголовая  Менхит-Исида и Мандулис-ребёнок на стене храма в Эсне. Завитую прядь волос носили в то время либо до совершеннолетия, либо до женитьбы.

На рельефе в Калабше (фото-ниже) изображены взрослый Мандулис, Нейт и ребёнок с короной солнечного бога. Обычно такие триады с ребёнком означают семейное родство. Возможно, что этот ребёнок-бог сын Мандулиса и Нейт. Нейт здесь- уже не Инанна. Если Исида стала богиней войны Менхит и Анат (как было показано выше), тогда, и Нейт , возможно, была она.

                                                    

На иллюстрации ниже рельеф из храма Мандулиса. Здесь Нейт, тот же бог-ребёнок с солнечной короной, который представлен выше, и молодой бог с короной атеф (атеф представляет собой корону Юга, обрамлённую двумя страусиными перьями; корона Юга и корона атеф взаимозаменяемы).

                                                    

  Там же юноши -рядом друг с другом (ниже слева),  или рядом с Исидой (справа).

                                                 

 На храме Ком Омбо (ниже) Мандулис-Гор в Южной короне; и Мандулис с его отцом Гором старшим Маахесом (Мелькартом).

                                                

                                                         
Это изображение - на воротах храма в Калабше, которые находятся в Берлинском музее Египта.
Здесь- Мандулис уже в Южной короне и его сын уже взрослый.

На другом рельефе в Калабше (ниже) сын Мандулиса рядом с Нейт.
                                                        Neith_i_king_south_crown__MandulisAugustus.jpg (166501 bytes)   

                        
На рельефе в нубийском храме (
Wadi es Sebua): (справа налево) Анхур-Мелькарт;фараон, что видно по картушу над ним; Менхит-Исида и её сын -бог в белой короне.

Однако более вероятно, что молодые люди были сыновьями Гора и Нефтиды, а с Исидой и Мандулисом они воспитывались после смерти Гора.  Это будет показано позже. А пока Исида и Мандулис, будут называться их родителями.

На многих барельефах юноша в южной короне изображался рядом с Исидой. Но почему его корона ничем не отличается от короны Осириса? По той же причине, почему имеется так много мут, хатор, горов, астарт, ваалов и пр; почему под именем почти каждого бога проходит несколько личностей; почему так трудно разобраться, какой бог в тот или иной период времени скрывался под тем или иным именем, а именно: (каким бы наивным или излишне подозрительным это не казалось) чтобы ввести нас в заблуждение. Как Хнум был ба бога Ра, так и этот бог в короне атеф был ба бога Осириса. Позже он стал известен как Сокар. А, когда умер, его почитали как Сокара-Осириса.

                                               

Сокар был также известен как Сематауи (Панебтауи, Хар-па-Неб-Тауи), Гор двух земель, сын Гора Бехдетского, т.е. Мандулиса. Он был Гором после Анхура. Ну а кто был следующим, вроде нетрудно догадаться: младший сын Мандулиса и Нейт Хоремакхет (также Хармакхет и Хармачис), Гор горизонта, или Туту. Он также был известен как Ихи, музыкант на систруме. 

                                                      

Хоремакхет был богом восходящего солнца и богом воскрешения. Наиболее известен он был в образе сфинкса.

 Статуя сфинкса около пирамиды Хеопса, в Гизе, весьма вероятно, как раз и есть статуя Хоремакхета.

                                                Сфинкс в 1800х годах.

                                                     

 Легенд древнего царства об этом боге не сохранилось, однако до нас дошла легенда о статуе сфинкса, переданная фараоном XVIII-ой династии - Тутмосом IV. Однажды молодым принцем он охотился на равнине Гиза, у пирамид. Утомлённый зноем, он прилёг отдохнуть в тени головы сфинкса, возвышающейся над песчаным валом, и уснул.

 Во сне сфинкс заговорил с Тутмосом: Я твой отец, Хореммакхет-Хепри-Ра-Атум... . Сфинкс пообещал принцу, что, если он освободит его статую от песка и восстановит поклонение ему, он даст ему трон. Очевидно, Тутмос не был прямым наследником престола после Аменхотепа II и шансов стать фараоном у него было очень мало. Принц исполнил повеление бога: он откопал статую, устроил небольшую молельню между лапами сфинкса и установил стелу, повествующую о его сне. Тутмос действительно стал следующим после Аменхотепа II фараоном.

                               

   Около статуи сфинкса были найдены руины очень древнего храмового комплекса, очевидно, храма Хоремакхета.  

                                         Egypt_Giza_Sphinx_02.jpg (138987 bytes) (илл. из Википедии)

  Вероятно, храм Хоремакхета либо не был достроен, либо материалы храма были использованы для строительства пирамид IV династии (тогда это бы означало, что ко времени IV династии поклонение Хоремакхету  прекратилось).

Хотя традиционно принято считать, что сфинкс был частью пирамидного комплекса и был построен фараоном Хафрой (чья пирамида вторая по высоте после пирамиды Хеопса), существует много опровержений такой точки зрения. По мнению таких выдающихся египтологов, как  Огюст Мариетт, Гастон Масперо и Уоллис Бадж, сфинкс был построен задолго до пирамиды Хеопса1. Найденная стела XXVI- ой династии поведала о том, что Хеопс нашёл сфинкс уже полузасыпанным песком.

1Reader, Colin "Giza Before the Fourth Dynasty", Journal of the Ancient Chronology Forum, 9 (2002), 521; Wallis Budge, E. A. The Gods of the Egyptians: Studies in Egyptian Mythology. Courier Dover Publications, 1969.

 Поэтому можно предположить, что великий сфинкс мог быть построен во время правления самого Гора-Хоремакхета. После Хоремакхета, конечно, были и другие боги. Нельзя забывать, что все фараоны считали себя детьми богов, а значит: богами. Однако со смертью Сокара величие богов пошло резко на убыль. Этому скорее всего способствовало то обстоятельство, что продолжительность жизни богов уже не превышала продолжительности жизни людей, и сохранять статус бессмертных богов было уже невозможно. Потому из всей 1,5 тысячи богов Египта почитание сохранилось только за теми первыми, которые были уже упомянуты нами ранее.

 Таким образом, горами были Маахес-Мелькарт, Осирис-Нимрод, Сопду-Ниний-Ахилл, Сет2-ой (Приам, который был Сетом после Адада), Гор-Неоптолем, Мандулис-сын Мелькарта, Анхур-Мелькарт и приёмные сыновья Мандулиса Сокар и Хоремакхет. Кроме того, горами были и Ра-Хоракти-Зевс 2-ой и позже Мелькарт-Зевс 3-ий, Тот-Набу, Монту-Нинурта и др. боги.

На этом мы закончим наше исследование мифологии Египта и обратимся к его официальной истории.

                                                                   

             При цитировании указание источника обязательно.