Небольшое отступление: Аратта

В шумерском мифе Энмеркар и верховный жрец Аратты говорится о том, что все земли вокруг были в подчинении у Энмеркара и платили ему дань, и только горное селение Аратта не платило. Для постройки храма Энмеркару нужны были золото и драгоценые камни, а Аратта как раз славилась добычей золота и лазурита. 

 

Многие считают, что Аратта находилась либо на территории Афганистана, либо в Индии, где и сегодня добывают лазурит. Однако в Афганистан нет водного пути от Урука, который использовал Энмеркар, добираясь туда, и в той местности не было найдено древних поселений, относящихся к эпохе Энмеркара. Также, согласно легенде Энмеркар и Энсухгир-ана, в Аратту после того, как народ хамази был побеждён,  пришёл колдун, который был родом из хамази. Вряд ли бы тот человек шёл сотни километров в Индию, чтобы достичь Аратты. Хамази находились на севере, за Загросскими горами, недалеко от места, где позже расположилось государство Урарту. Аратта стала Урарту и позже Арменией, где находятся Араратские горы. В Урарту из Урука можно было добраться на корабле. Там также, как и в Шумере, поклонялись Иштар (Анаит), что свидетельствует о связи этих двух поселений. Границы древней Армении совпадали с границами государства Урарту, что может означать, что Аратта находилась на самой западной окраине древней Армении. Единственным аргументом против предположения, что Аратта могла находиться на территории Армении, является то, что там нет  промышленных разработок лазурита. Однако известно, что в 714 г. до н. э. Саргон II, совершив поход против Урарту, при перечислении добычи указал: 34 таланта 18 мин золота, 167 талантов 2 1/2 мины серебра, бронзы, свинца, сердолика и лазурита..." 1. Значит в том регионе были залежи этого камня. Потому Аратта могла располагаться в районе Урарту. 

1 И. М. Дьяконов.Ассиро-вавилонские источники по истории Урарту. Вестник древней истории, № 3, 1951. 51. http://annals.xlegio.ru/urartu/avi/index.html.