P7

Что превратило его в неустрашимого борца за дело Иисуса? Почему он готов был умереть за Него? Может ответ в 1 Послании к кориф. 15:5 , где говорится о том, что воскресший Иисус «явился Кифе» ,т.е. Петру (см.Иоан.1:42).

А посмотрите, как человек убедился в истинности Иисуса против своей воли на примере Иакова, брата Иисуса (Мат.13:55,Мар.6:3). Хотя Иаков не был в числе первых двенадцати (Мат.10:2-4), позже он был признан апостолом (Гал.1:19), как Павел и Варнава (Деян.14:14). Пока Иисус был жив, Иаков не верил, что его брат Иисус – Сын Божий (Иоан.7:5). Наверное, Иаков считал унизительным для себя и для всей семьи, когда Иисус ходил по окрестностям и вызывал смех у всех своими выходящими за все рамки претензиями: «Я – путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу иначе, как через Меня» (Иоан.14:6); «Я есть хлеб жизни» (Иоан.6:35). Что бы вы подумали, если бы ваш брат начал говорить такое?

Но с Иаковом что-то случилось. После того, как Иисуса распяли и похоронили, Иаков стал проповедовать в Иерусалиме. Он говорил, что Иисус умер за грехи людей, и что он воскрес и жив. В конечном итоге Иаков стал одним из руководителей Иерусалимской церкви и написал книгу «Послание Иакова». Первые слова в ней – «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа». Иаков погиб смертью мученика: он был забросан камнями по приказу Анания, первосвященника (согласно Иосифу Флавию). Почему он уверовал? Может ответ в 1 Посл.к кориф. 15:7 : «Потом явился Иакову».

Если воскресения не было, и апостолы знали, что это – ложь, может быть, они просто поддерживали некую колоссальную мистификацию? Трудно совместить подобное предположение со всем, что мы знаем о нравственных качествах этих людей. Они сами осуждали ложь и подчёркивали, как важно быть честными. Они стремились открыть людям правду. Последователи Иисуса не могли идти на пытки и смерть, если бы они не были уверены в Его воскресении. Единодушие, с которым они проповедовали единую доктрину, мужественное их поведение – были просто поразительными.

В день распятия они были исполнены горечи, в первый день недели – радостью. В день распятия они потеряли надежду, в первый день недели сердца их были полны уверенностью и надеждою. Когда они впервые услышали о воскресении, они проявили недоверие, их трудно было убедить, но когда они сами удостоверились, ни разу после того они не испытывали сомнений. Само по себе исчезновение тела из могилы не могло бы так изменить их характеры и укрепить их дух. Три дня – слишком малый срок для возникновения легенды, которая подобным бы образом повлияла бы на них. Для формирования легенд нужно время.

Попробуйте представить себе следующий психологически абсурдный вариант: небольшая кучка наголову разбитых трусов в один прекрасный день собирается в какой-нибудь каморке и через несколько дней превращается в единую группу, которую нельзя заставить замолчать никакими преследова ниями. Пытаться объяснить эту радикальную перемену всего лишь жалким подлогом, который они пытались навязать миру, - полная бесмыслица. Никто не захочет умирать, если он не уверен в своей правоте.

Чтобы понять отношение апостолов к Христу, понять всю непостижимость для них креста с распятым Иисусом, нужно уяснить себе представления о Мессии во времена Христа. Жизнь и учение Иисуса находились в неразрешимом противоречии со всеми еврейскими теориями мессианства. С детства евреям внушали, что когда прийдёт Мессия , он будет царственным, победоносным политическим вождём. Он освободит евреев из рабства и восстановит бывалую славу Израиля. Страдающий Мессия был совершенно чужд еврейским концепциям мессианства. Уже целое поколение евреев жило под властью римлян, которые всячески ущемляли их свободу; репрессии римлян возрождали и укрепляли патриотические настроения. И в этот критический период древняя мечта о чудесном избавлении и о царе-Мессии, который его принесёт, приобретала новый смысл.

Иисус был настолько не похож на то, каким евреи рисовали себе сына Давидова, что даже Его собственные ученики с трудом связывали идею Мессии с Иисусом. Это можно проследить в следующем эпизоде.

содержание    страница8    страница6

Что такое Библия? 

Кто такой Иисус?

Было ли воскрешение?

Почему Иисус?

Туринская плащаница

Археология 
подверждает Библию
 

Наука и Библия

Что такое эволюция? 

Коды Библии 

О евреях

Проститутка- 
ложная церковь 

Иезуиты

Рыцари храма 

Масоны

Иллюминати

Кровь сатаны – Каин

Падшие ангелы

Создания дьявола 

Драконы -миф?

Феи, Нага...боги.

Генетические дефекты – 
издержки эволюции
?

Иной мир.

Инопланетяне 
или древние боги?

Старый 
НОВЫЙ ВОЗРАСТ

Имя Бога

Возраст человечества 

Книга Даниила

"Откровение" Иоанна 

Признаки конца 

Знак зверя

Знакомьтесь: 
это - сатана

Желание Бога     

Молитва Иисуса

10 заветов